狐狸和乌鸦的读后感
去年夏天,我读了《乌鸦和狐狸》这本书,明白了其中的道理。这则故事讲的是:有一只乌鸦住在树上,而一只狐狸住在树洞里,有一天,乌鸦找到了一块肉,狐狸想吃,便夸乌鸦美,唱歌好听,让乌鸦唱歌,乌鸦刚张口唱,肉就掉了。狡猾的狐狸立刻叼回了家,乌鸦后悔极了,但一切都晚了。人们都嘲笑乌鸦的愚蠢,却不知我们有些时候也在犯着同样的错误。
记得在我的生活中,发生了一件类似的问题,有一天,在学校里我的邻桌他要抄我的作业,我不让他抄,我就说:“自己的事情自己做,不能依赖别人。”他一脸委屈的样子向我求情:“崔景涵,你最好了,我让你玩儿东西。”我有点儿心动了,我让他抄了一会儿。到了第二天。我要他兑现承诺,他却嬉皮笑脸的说:“那是骗你的啦!”那时候我才知道,我上当了,以后我再也不让他抄作业了。
记得还有一次我的同学焦子涵,她带了一杯饮料,任怡凝想喝。便去给焦子涵求情,焦子涵摇摇头无奈的说:“我妈妈不让别人喝,没有办法。”任怡凝说,她要告诉老师,焦子涵说:“反正我刚刚看见老师走了,最后一堂课是副课,老师不管。”她又说明天给她一元钱,焦子涵才极不情愿的给她了。到了第二天,任怡凝一分也没带,焦子涵气愤的说,以后再也不听她的了。
这两个故事,让我真正明白了“害人之心不可有,防人之心不可无”这句话。而《狐狸和乌鸦》告诉我们,凡事不能光听好话,要不然到头来吃亏的是自己。