狐狸和乌鸦的读后感
这两天给孩子拿了一套童话乐园,里面都是童话故事,故事很简短,但是却很有教育意义。今天就和大家一起分享一下《乌鸦和狐狸》的故事吧!
乌鸦捡到一块奶酪,他高兴极了。乌鸦叼着奶酪飞到树上,他想:“我要好好的品尝一下奶酪!”林子里有一只狐狸,狐狸很饿很饿,到处找吃的,风吹过来送来了奶酪的香味,顺着香味,狐狸发现了树上的乌鸦。狐狸笑着和乌鸦打招呼:“亲爱的乌鸦,你好啊!”乌鸦也看到了狐狸,他向狐狸点了点头,又飞到更高的树枝上去了。狐狸用温柔的声音说:“乌鸦,你真是太美了,森林了,就数你最漂亮了!”乌鸦看了看狐狸,笑着点了点头。狐狸更加轻声细语地说:“要是能开口唱歌,你就是鸟中的皇后了!”乌鸦被狐狸夸得昏头昏脑,张嘴发出了很刺耳的声音。结果奶酪掉下去了,等乌鸦明白过来,狐狸叼着奶酪早就逃的没了影儿了。
故事很短,几分钟的时间就讲完了,孩子似乎不尽兴,第一句话说:“啊?讲完了!还想听!”“恩,完了”“妈妈,这个乌鸦真是笨蛋,他被骗了!”
狐狸吹捧乌鸦是为了能吃到奶酪,有些人夸奖别人心中另有算计。也会有一定的目的,不要一听到好话就昏头,凡是都改想想为什么。我给辉辉讲了“别有用心”这个成语,是说心中另有算计,指言论或行动另有不可告人的企图。当然,现在孩子还很小,很天真,孩子们之间也很难理解“别有用心”这个词,真希望孩子们永远都能天真下去,把这个成语从孩子们的世界里永远消失!不过这也只能是一种希望!让孩子在这个浅显的故事中能明白这个成语的一个含义也是很好的!希望孩子长大后有一颗健全善良的心灵!