风筝,一个用棉纸、胶水和竹子做成的玩具,却始终交织着亲情、友情……等等。如若有人问我,你最喜欢的一句话是什么?我现在脱口而出的一定是这句话“为你,千千万万遍。”
在《追风筝的人》这本书中知晓这句话。直至我合上这本书是,只是觉得有一种别样的感觉。从前读书前所未有的感觉。就好像你在深呼气,却没有呼出气来。我从来不知道一个人被背叛之后,还可以若无其事的继续为对方尽心尽力;我从来不知道一个人的愧疚可以转为仇恨,我从来不知道友情可以无私到这么伟大。从口中发自内心的说出:“为你,千千万万遍。”
我为哈桑那无私而善良的爱所折服,为阿米尔的懦弱与自私而感到失望,为年幼的索博所遭受的罪行所揪心,为跌宕起伏的情节所着迷。
很多夜的梦里,时常眼前会漆黑一片,耳边总是听见有人在淡淡地说:“为你,千千万万遍。”或许是我内心的呼叫,然后星光慢慢亮起,缓慢地令人感觉不到存在,却又是真实的,无比真实的。我闭上双眼,然后猛地睁开,就会发现,一颗有一颗,小而无比璀璨的繁星点缀了整片天空。天蓝色的风筝在天空中翱翔着,我发现自己奔跑在辽阔的草原上,背后是繁星点点。我总是在不停的奔腾中醒来。我相信,梦是人认知的表现。
“为你,千千万万遍。”仿佛还在回荡,那是孩子的稚嫩声音,却又是男人低沉的声音。它们重叠在一起,相仿又不同。是那样的真挚而真诚,却又是那样的伤感。从前的他们啊,稚嫩美好宛若个梦,生活在阿富汗。童年的时光,总让人不忍去打碎,看着它散落一地的心碎。是朋友,还是主仆。他们说不清,谁也说不清,却是那么简单。风筝伴随了他们的童年,却又是被已知风筝无情地划条一生无法弥补的伤痕。
这本书里,哈桑注定是个悲剧人物。在一场追风筝的比赛中好哈桑总是为了阿米尔什么也愿意去做。但是当哈桑正真需要好朋友的帮助时,阿米尔怯懦的选择袖手旁观。于是曾经的好朋友就这样留下了伤痕,阿米尔也陷入了沉重的自我救赎当中,阿米尔在知道哈桑是自己同父异母的兄弟时,阿米尔接受不了父亲的谎言和隐瞒,但是陈年旧事是可以被埋葬的,阿米尔为了弥补心中的缺失,他费尽周折找到了哈桑的儿子。然而儿时的噩梦再度重演,他历尽艰辛,与当年侮辱哈桑的那伙流氓展开了激烈的斗争,花尽心思,让受到严重创伤的哈桑之子重新找回了生命的意义,并将他带回美国的家。
而阿米尔,也同样不是个懦弱的人。懦弱的人怎会二十几年之后,再次重返动乱的家乡,为了哈桑。懦弱的人又怎会为了一个哈扎仆人的儿子,而与多年之后强壮的阿塞夫相争斗。懦弱的人又怎会在索博割腕自杀后,在医院里的毯子上做着多年未曾做过的行礼,重新愿意相信神的存在。他并非圣人,也并非恶魔。他并非勇敢,也并非懦弱。他只是那个愿意为别人追逐风筝的人。
为你,千千万万遍。当年缺失的勇气,多年后为你寻回。当年为他追风筝的人,如今你正为他追着风筝。追赶着内心,追逐着过去,追逐着曾经的你与他,追逐着请求宽恕的勇气,追逐着那属于爱的救赎。如此残忍而又美丽,这不正是生命?每个人的心中都存在着那只迷失的风筝。但我却愿意为你拼死去追逐。只为那句“为你,千千万万遍。