半途而废读后感 《半途而废》读后感
战国时,有一个叫乐羊子的,他有个精明能干的妻子。年青时,曾去过一个离家很远的地方去求书。不到半年的时间就跑回家了。妻子见他回来了,又是问寒又是问暖,又是给他做香甜可口的饭,然后问乐羊子学业完成了吗?没有,我天天想着回家,就跑回家了。妻子一听拿起剪刀,把织布机上的布剪成了两段。乐养子看到妻子这样的举动,大吃一惊,急忙说:”你这是干吗?“妻子说:”你看这布让我剪断了,你很心疼,我花费的许多时间也都白搭了。你回家,学业没有完成这不就半途而废了吗?就像这织布机上被剪断的布一样,全都白搭了。“
听了妻子的话,乐羊子非常感动。他又回到原来求书的地方,发奋努力。就这样,他一连花了7年的时间刻苦攻读,终于学有所成。这个故事告诉我们做什么事不能半途而废,一定要坚持到底。