半途而废读后感 《半途而废》读后感
《半途而废》讲的是从前有个叫乐羊子的人,他有一位很贤惠有妻子。一天,外出求学的乐羊子突然回到家中,他妻子问他为什么提前回家,他说:”有点想家。“
乐羊子的妻子听了,就拿起剪刀,走到织布机前说:”这机上的绢帛,一根丝一根丝积累起来才有一寸长,一寸寸积起来才有一尺、一丈、一匹。要是织到一半,用剪刀剪开,那就前功尽弃了,读书也是这样,如果半途而废,那与剪断机上的绢帛有什么两样呢?“
就这样,乐羊子继续求学,一连七年没回家,才有了成就。
读完后,我知道了做事要有始有终,不能半路停下来,那样是不会有成就的。