寒假里,手捧学校为教师们准备的精神大餐《优秀教师必备的20种素养》这本书,我爱不释手,获益匪浅。此书以“人生教育”为主题,从教育教学工作目标实现的角度出发,概述了新时代教师必须具备的基本学术素养、思想道德素养、思想政治素养、心理素养、价值观素养、教育技能素养等,共20种。
在这20种教师所必须具备的素养中,都无不提到了教师要具备的“爱”的素养。作为一名优秀的教师,我认为必须具备这几种“爱”。
首先,要自爱。
教师的工作对象很特殊,他是一群正在成长的孩子,他们观察细致,模仿力强,每一个孩子又代表了一个家庭。所以我们要严格要求自己,摈弃私欲,努力做到自尊,自重,自立,自强,从而获得学生、家长和社会的尊重与信任,成为可敬可爱的人。
其次,爱是尊重。
教师与学生是平等的,传统的师生关系不和谐,往往教师高高在上,认为学生应该绝对的服从教师,让学生没有平等感,致使教育效果非常有限。这本书告诉我们应该尊重儿童人格的独立性,和学生平等的对话,探讨问题,虚心接受学生的缺点和错误,而绝不能压服学生。学生在尊重的大环境中才能自由,愉快的成长。
三,爱是宽容。
书中说:教师应善于“宽其小过,宽大处理”。学生犯错误是很平常的是,即使犯了大错可宽则需宽,要以一颗爱心去理解孩子,给孩子一次改正的机会,给孩子一点“面子”。没有爱,就没有真正的教育,宽容孩子,就是爱孩子。
四,爱是理解。
一般来说,好学生、听话的学生,往往比较讨教师喜爱,而那些表现较差的孩子,就不那么容易令人产生爱的情感。但是要想做一位优秀的合格的教师,我们必须热爱所有学生,只有发自内心地去关爱那些不讨人喜欢的孩子。忘记自己的利益,不顾自己在各班中的成绩排名,真心帮助学困生,允许学生考试失误,作业忘写,孩子毕竟是孩子,贪玩之心,孩子皆有之。在理解的基础上,有爱心,耐心来督导孩子,是其改过,使其进步。
有了您的理解,你班的孩子更加懂事,更加幸福。作为一位人民教师,让我们把“爱”永存心间,让爱滋润我们祖国的花骨朵健康茁壮地成长;
让我们一起实现陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”崇高精神。