手里捧着的书是全国优秀教师,江苏省特级教师苏州市首届名校长高万祥的大作。浏览吴良的博客,看到介绍这本书,于是网购了来,用以填补假日的寂寥,充实生命的空白。
《做一个快乐的优秀教师》是他为此书做的序。高老师认为,正如“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各得不幸”一样,优秀的教师都是相似的,平庸的教师各有各得平庸。作为一个教师,在专业修炼、职业提升和事业追求的过程中,应该重视并积极践行9件事,这九件事是教师自我进修的9门必修课,是职业攀升的9个台阶,也是人生和事业成功的9个生命密码。
九件事当中,首屈一指的就是读书修身,读书致远。教书人应该是一个真正的读书人,应该是渊博的如一座图书馆的人。第二件事就是仰望星空,自我反思。优秀教师的一个重要的人格特征便是具有反思意识,批判精神和社会责任感。要勇于反思自我、反思课堂、反思校园、在反思的路上荜路蓝缕,勇往直前。第三件事便是教育科研、拯救自己。优秀教师和平庸教师的最大区别便是有没有科研追求和科研能力。第四件事,大爱圣心,大德厚生。教师应该是爱心、细心、耐心、恒心、和责任心同时具备的五心老师。第五件事便是一流的口才,莲花巧舌。因为口才的背后是学识、教养、自信和自我实现。第六件事,我写我心,我思我在。写作是实践和思考的结晶。好老师一定是最能写作的教师。第七件事,生活教育,注重细节。细节决定一切。正如特雷莎修女所言:“如果我们不能做伟大的事情,那就怀着一颗伟大的爱心,去做好那些平凡的小事。”第八件事,家校沟通,必有我师。第九件事,调整心态,享受快乐。能不能享受幸福的教育人生,全在魔鬼抑或天使的心态。不要让自己职业生涯的幸福指数变得很低。
读着这个简单的序,便知了本书的大概轮廓。优秀教师的九堂必修课,作为教师的你专修了几堂?正在专修几堂?口头上论述,每个人都明白想做优秀教师从何入手,可是未曾真正入手。原因就是成为优秀教师是一个需要必修完九堂课,并且每堂课都是优秀成绩。没有孰轻孰重,不能厚此薄彼,更不是一翼发达。需要读思结合,需要全心投入,需要思写结合,需要家校联系,需要大爱厚生,需要热情洋溢的每天和她握手。
成为优秀教师是每个有追求教师的美好愿望。那就让我们跟随高老师的高瞻远瞩、高屋建瓴、高妙论述,细细品味,实实在在的践行!