读了《优秀教师的九堂必修课》,总感觉优秀的教师总会有自己非常远的目标。有时会想自己成为一位优秀的教师是一件可望而不可及的事情。高老师如一位聪明的长者,慈眉善目,善于教诲,一个个鲜活的案例就是启发我们心灵的明灯。这本书的九个部分都写得非常好,高老师从本身的实践写起,好多地方都是对老师们的成长建议,叙述的真切感人。看完后不自觉地让老师们飘浮的心渐渐平静,引燃思维的火花,大脑开始了新的探索。
一、做一个读书人和反思人
作为教师,我们首先要做一个读书人。读书,天天不中断的读书,跟书籍结下毕生的友谊,就是一种真实的备课。书中还提到李镇西,现在被称为中国的苏霍姆林斯基。当作者问及他怎样取得这样的成绩时,他的回答是,只是比他人早读了一些书,多读了一些书。我相信只要坚持读书,加上我们的不断反思和记录,我想我们已向优秀教师的门坎迈进了一步,成功的大门一定会向我们打开的。
说到反思,我们经常谈到要及时反思自己的工作,可经常是说说而已。在这方面,我深知是很欠缺的。虽然我们每天也在兢兢业业的工作着,但反思起来实在不满意自己,觉得自己工作的没有条理。我们都知道,时间就象海绵里的水,要挤总是有的,经常看到身边的老师,有的比自己年龄还大,却日日兢兢业业的工作着,任劳任怨,无怨无悔,所以我们要向这些老师学习,在工作中对得起学生,对得起自己。
书中高老师给我们分析了写作的方式:第一,像写情书那样真诚。第二,教师应当是反思者。第三,诗意地生存。在这方面苏霍姆林斯基是是我们的大师,他几十年如一日,天天凌晨从5点到8点写教育手记,点滴积累加上长时间的坚持不懈,便有了他身边的传世著作。人称中国的苏霍姆林斯基的李镇西,能成就非同一般的事业功名,也和他长时间勤奋写作教育随笔分不开。李镇西老师一直坚持写教育日记、教育手记和教育随笔,所写的日记随笔是他最宝贵和最重要的成功之道,有了这么成功的经验和大师的指导,再加上我们本身的努力,相信我们也会成功的。
二、在教育事业上学会追寻快乐
书中高者师还告知,我们教师的工作平凡、琐碎、辛劳,只有具有热情的教师,才能享受教育工作独占的快乐。在我们的工作中,也会遇到各种杂事,关键是我们自己调整好心态,心态是你真实的主人,真正的快乐一定属于有良好心态的人。
走进《优秀教师的九堂必修课》一书,恍如漫步在一片聪明之林,让我从中体会到事情的解决需要教育的聪明,而教育聪明的源头,就在学习教育理论、总结教育经验、努力参加教育实践,在不断反思和积累进程里。教育的聪明,就是教师综合应用各种教育能力到达了成熟地步的表现。
这是一次寻觅之旅。曲径通幽处,聪明在彼岸闪现,指引着我不断向前走去。