读了蒋宗尧的《优秀教师的修炼之道》这本书,开头写了这样一句话:“什么样的教师才是优秀的教师呢?”当我读到这句话的时候脑子就在思考应该是什么样的教师才算就是优秀的。是天天让学做作业,做练习,天天考试吗?是学生的平均分高吗?是上公开课获奖吗?是按时完成上级下达的任务吗?是天天在学校里装老好人吗?是拿着鸡毛当令箭吗?带着这些疑问开始读这本书。优秀教师,不是你所取得的成就能说明的,也不是做给别人看的。而是一个真正有思想有行动的做学问的教师。心得体会有以下几点
一、先进的教育观念
我认为是持支教师工作下去的信念。教育理念是教师的主心骨,是教师的灵魂。如果教师有正确的理念,那么不管遇到什么阻力,碰到什么困难,他都会勇往直前,为自己的理解和信仰而奋斗不息,这是教师实现人生价值和幸福的源泉。让我想了东海县某电脑培训公司。我以前就职的公司,进入公司就可以看到一句话是“为计算机事业而奋斗终生”当时觉得好假,因为经营不好,都换了很多地方,赔了很多的钱,因为债务而离婚了。但他没有放弃自己的事业。现在想想他真把他当事业了。所以他才会坚持下去。普通教师要成为优秀的教师,首先必须有先进的教育观念,然后要有先进的教育理念。在教学实践中,让先进的理念指引我进行教学,让学生不仅学到知识更重要的就到如何成为一个人。成为一对国家、社会有用的人。
二、价值观
一些刚走上教师工作岗位的年轻教师,往往对教育的价值是什么,教师的价值是什么,正确的教育价值观是怎么样的,回答很模糊或者流于表面。教育的价值主要有两个方面:一是教育对社会的进步和民族的振兴的推动;
二是教育对人的生活和自身发展需要的满足。按照当今的说法,教师应该“为了中华民族的伟大复兴,为了每一位学生的发展”。如果仅把教育工作当作一种职业,当作一种谋生手段,你就难以全身心地投入到工作中,也不可能体会到事业追求中的情感与幸福。我觉得,一个教师只有把教育工作当作事业来做,才有直正成为一个优秀的教师,否则,就算天天忙忙碌碌,顶多也就是个教书匠而已。
三、在教学中要研究问题
以前,我认为只要认真教就可以了,可现在,我感受到只有认真教,并不能解决教学中的问题,那样只会让我们自己不断徘徊在已有的水平之中。渐渐的我体会到了,要想提高我们自己,使自己不断成长起来必须得做教学研究,研究教材,教参,书本等。让学生成为学习的主体,让他们发挥自主能动性,才是目的。教师在教学中只是起到引启发诱导学生,不是满堂灌,要使学生学得活,学得主动。在教学过程中教师要努力做到:凡是学生看懂的要留出时间让学生自己去看,教师不教;
凡是学生讲得出来的要留出时间让学生自己去讲,教师不说;
凡是学生想得出来的要留出时间让学生去想,教师不启发;
凡是学生做得出来的要留出时间让学生去做,教师不演示。只有这样,才是真正做到把教学的侧重点放在学生的学上。只有我们有发现问题的眼光,不断的发现教学中的实际问题,并在实际的教学中不断研究解决问题的方法,也就是不断的进行教学研究,才会把我们的教育水平不断推向前。