教师节,我们收到学校李校长一份特殊礼物——《优秀教师的九堂必修课》。毕业至今,阅读的时间越来越少,总是觉得事务越来越多,就这样在忙忙碌碌中自己迎来了第就个年头。我是一个优秀的老师吗?我会成为一名优秀的老师吗?我经常这样叩问自己。
如何成为一名优秀的教师呢?我捧起书仔细阅读了这本书。本书的主要内容由九部分组成。九堂课引领专业发展,九堂课成就优秀教师。这段时间,再读这本书里,我感受最深的是《细节就是力量》。
工作室主持人黄志煊校长说过一句话:把细节做到极致就是创新。在我们教师工作中决定成败评价一个教师的素质,除了学识与教学水平,言行与爱心的细节也是不可或缺的元素。细节虽细,但对孩子们的影响却不小。
说到这些细节,我想到了学校、班级中的德育工作。人们都说德育工作要管的是琐事、碎事,但德育却无小事。很多时候,德育工作的成败就在一些小细节上体现出来。记得黄校长的一节《四大件的变迁》课上,有一个环节是请义工冯爷爷上去给孩子们讲讲过去的事。黄校长把坐在教室旁边七十岁的老爷爷请了上讲台;
细心的为他夹好麦克风;
讲完后,黄校长扶着老人家下了讲台;
下课了黄校长对老爷爷表示了感谢并且亲热的交谈。一切细节都是那么自然。我相信每个孩子都看在眼里,什么是尊老、什么是尊重无需太多的诠释,黄校长的这些小细节已经无声的教育了孩子们。
关注细节,也为师生的沟通搭起了一座桥梁。我记得上个月的一节课上,一向基础较差的小邓在随堂听写中居然全部听写正确了!我感觉很意外,当时表扬了他,但他脸上却没有太多兴奋的表情。课后,我找到他,就刚才的听写事细细聊了起来。原来这个孩子父母离异,没有人管。近段时间爸爸给他找了个新妈妈,新妈妈管得严,天天抓他读书,他心里烦。了解了事情的原委,我赶紧给孩子多起了辅导工作,分析新妈妈管他学习的原因,让他感受自己在新妈妈的帮助下有了进步是多么好的一件事。最后,孩子点点头,算是对我开导的认同。之后的几天,这个孩子总会把他与新妈妈生活上的一些事告诉我,他和新妈妈的感情也在我的调解下越来越融洽,孩子也越来越信任我了。我常在想,如果不是那时我多看这个孩子两眼,关注他与往常不同的细节,也许我就错过了一次与他成为朋友的机会。
关注细节,也往往成就成功的课堂。这一点在我跟岗学习的几天感受特别深。在李瑞雪老师的《我们的节日——春节》课堂上,她让一个孩子贴春联。孩子贴完春联后,李老师并没有马上点评,而是问了孩子们:“他贴得令你满意吗?”有几个孩子说不满意,一个女孩子还上去把春联调了位置再贴。那为什么要调过来呢?孩子们说不出来,李老师不急着解谜底,而是让问女孩子为什么那么肯定要把春联调过来贴,女孩子说因为他们家过年就贴了这样的春联,是调过来贴的,多么会观察生活的孩子呀。这不就是我们品德与社会所提倡的要让孩子通过课堂走进生活吗?多精彩的课堂呀!
记得在我的《为我们生活中不能没有他们》这一课中,我让学生采访教室里的老师,我的预设是孩子们对什么这么多坐在教室后的老师肯定很好奇。但是事实上,孩子们在采访时却一股脑跑向黄校长及邹老师,我走下去问问孩子们:“为什么不采访其他老师?”并把他们引导老师们面前,鼓励他们大胆说话。后来,孩子们的胆子渐渐大了起来,了解到的面更广了,课堂也就更为深入了。
在生活,在课堂如果我们都时时关注细节,做好每个细节,我们将会有意外的收获。这就是在跟岗这几天再读《优秀教师的九堂必修课》这本书的收获。