优秀教师读后感
失而复得的缘分:
这本书我以前就已经看过,看过后爱不释手、兴奋异常,为什么呢?以前我总是想追求进步,希望自己能够更专业一些,但是不知从哪儿入手,甚是迷茫。偶然的一个机会,看到高老师的这本书,顿时感觉方向明了了,在实际教学中,完全可以在这九个方面充实自己,给自己一个提升的空间,关键在于坚持!
但是后来这本书不知被谁借走了,不知所踪。我很是失落,觉得缺少了以后学习的支撑和标杆,就好像身边一位出色的朋友,本想向他好好学习,谁知他却走了,怅然若思。
今年学校又购买了一批新书,我眼尖手快,先下手为强,抢先借了三本,准备在工作之余细细翻阅。当我翻阅高老师的这本书时,熟悉感油然而生。这本书我读过呀,哎呀,这就是我丢的那本书,那个遗失的朋友,只是版本不同,内容完全一样。真是失而复得的缘分!二度相逢,让我对这本书珍惜有加,好像是对待一位重逢的老友,重叙一段珍藏的友情。
严厉的父亲:
记得高老师在书中写到:
“我们学校的一位中年女教师说,我们的校长就像是一位严厉的父亲,硬逼着他的儿女们读书进步成才。”不知怎地,读到这一段,竟莫名地感动!因为我的内心深处一直期望着一位硬逼着老师读书成材的父亲。
高老师编写这本书,就像是一位父亲在向全国的有志老师殷殷教诲,条理清楚的向老师们指明了进步的道路和方向。他开宗明义的指出教师专业成长的九堂必修课,即:读书修身、自我反思、教育科研、大爱厚生、积极写作、锻炼口才、注重细节、家校合作和追寻快乐。
这九堂必修课是高老师在教学实践中总结出来的深切经验,切实可行,我们完全可以照着去做。高老师不吝告知,殷殷教诲,只是为了更多的老师能够更加优秀和专业,他的苦心令人感动!
做一个快乐的优秀教师:
在自序中,高老师将本书的内容作了一个总结概括,认为“在我看来,对于教师而言,这是自我进修的九门必修课,是职业攀升的九个台阶,也是人生和事业成功的九个生命密码。”
最后,他将教师定位于“快乐”:
“愿普天之下的教师都能优秀起来,并且享受到教师职业的快乐”“太阳底下最光辉的而职业应该是最快乐的职业!”
快乐,是许多人向往的字眼,快乐的教师应是作为教师的最高境界,因为从职业中体会到了快乐,由衷地感受到这门职业带给他的职业幸福感,享受到了就像新教育实验提出的,体会教师幸福而完整的职业幸福感。
快乐,不仅是对教师职业的一种追求,也是对教师生活的一个有益指导。快乐的教师,才能培养出积极乐观的学生。快乐的教师,也会更加热爱生活、享受生活。