安奈特的《给教师的101条建议》一书中,安奈特用非常朴素的语言,说了一些我们每天都经历的事情,讲了许多我们恍然大悟却又曾经迷茫的道理,让我忽然间感觉茅塞顿开。
这本书中没有华丽的词藻,也没有最新的教育改革理念,更没有泛泛而谈的教育理论,呈现的都是经实践检验而又行之有效的实用技巧。书中每谈一个问题都辅有简明具体的事例,给我们的每一条建议都配有相应的名人名言、教育者感思或作者创作的“教育诗”,给我们亲切可信之感。读这本书感觉不象在阅读书籍,而是象与一位耐心、睿智的长者聊天,她的丰厚学识、她的思想、她的智慧正慢慢地滋养着我心灵。
在“关于课堂管理”这一章,安奈特给我们的第十条建议是“善于捕捉学生的举动”。一首短短的小诗极其真实地表现出一个孩子的内心世界:老师说我是她见过的世界上最乖的孩子。有时候,我也是个坏小孩,会说脏话,做坏事。也不能每次都完成作业,还踩着点进教室。可老师还是觉得我特别乖,所以只要她在,我就真的很乖,一次又一次。在她的课上,我比以前更努力。安奈特说,我们都长着一只“后眼”,这只眼在一里外的地方都能发现学生在捣乱,这是老师的一门技巧。但更重要的技巧是——学会使用这只“后眼”来观察哪个孩子表现得很乖,并对他的行为予以鼓励和赞扬。学生渴望我们的关注,会不遗余力地来争取他们想要的东西。一旦他们意识到乖一点就能得到你的关注,就会自觉自愿地乖起来。其实在我们的教学中,这样的情况并不少见,只是我们没有足够的耐心用这只“后眼”去发现孩子的好行为,更多的关注了孩子的淘气行为。正因为这样,在我们的教学中,让批评代替了鼓励和赞扬,老师认为坏孩子永远都是坏孩子,学生认为自己反正也就是老师说的那样。读了安奈特的这条建议,我才发现,是我们自己不给自己愉快的心情,是我们错过了转变学生的机会。
当我读到“关于课程指导”这一章时,我牢牢记住了安奈特给我们的第四十条建议,那就是“寓教于乐”。一直以来,我们认为教和学都应该是“严肃的事情”。上课时表情肃穆,课堂气氛紧张,学生烦不胜烦。安奈特说,严肃地对待教学和严肃地进行教学时完全不同的两码事。由此我想到,孩子们看动画片总是百看不厌,而对于我们的课堂却总是萎靡不振。究其原因,动画片的制作迎合了孩子们的年龄特点,有夸张的动作和表情,有绚丽的色彩,有孩子们喜爱的故事情节,而我们的课堂,却是那么的拘谨、呆板,要求学生坐姿端正,发言举手,知识呈现的形式大多是老师的讲解,少了学生发现的乐趣。所以,放轻松一些,让课堂多一些激情,多一些趣味,如果能将知识设计到一定的情境中去,学生会更加喜欢学习,我们则因为学生的表现而更喜欢讲课,各得其乐。
好的书籍让人看了爱不释手、倍感受亲切,《给教师的101条建议》就是这样的一本好书,这本书为我们提供了最好的学习和实践机会。这本书带着她特有的魅力,让我们发现:原来教师的生活可以如此精彩,教育的方式可以如此多姿!