中国精神读后感400字
暑假第一天,妈妈买了一本《中国精神》送给我,我不禁感到疑惑:什么是“中国精神”?妈妈说,漳州女排奋力拼搏,勇攀高峰,那就是中国精神;爸爸说,疫情期间的一线医务工作者逆行出征,那就是中国精神;爷爷说,中国英雄先烈不怕牺牲,用热血浸红了五星红旗,那就是中国精神。而年幼的我,看完了《中国精神》里“孟母三迁”的故事,我想说,尊老爱幼也是中国精神!
孟母为了让孟子受到良好的教育,几度搬迁,从墓地旁边,搬到了市集旁,又从市集旁边搬到了学校附近,因为孟母的不辞辛劳,使孟子在学校旁受到了好的教育,成了一位赫赫有名的人。孟母的煞费苦心让我不禁感慨:可怜天下父母心!而孟子也没有让孟母失望,孝顺努力,学有所成!
这让我想起了我的妈妈,她每天下班回来,连饭都顾不上吃,就马不停蹄地带我去上辅导班,在教室外面满头大汗地等待,此时的她饥肠辘辘,肚子也早已唱起了“空城计”,可她还依然耐心地等我。
“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈的爱,像沙漠里的甘霖滋润着我;像大海中的航灯为我指引着方向;像耀眼的太阳赋予我阳光和温暖。我要努力学习,长大后好好报答她。
我想,这就是中国精神!