三国演义读后感范文500字
《三国演义》里的英雄非常多,有忠厚仁爱、惜才如命的刘备,有足智多谋、料事如神的诸葛亮,有勇猛善战、性情暴躁的张飞,有有勇无谋、唯利是图的吕布……其中,我最喜欢关羽,他的忠肝义胆、文武双全给我留下尤为深刻的印象。
关羽的勇武可以说是贯穿于他的整个人生。从出场不久,便一战成名。以袁绍、曹操等人组成的关东十八路诸侯共同讨伐董卓,然而前锋孙坚在进军汜水关时被华雄击败,华雄耀武扬威、不可一世,在潘凤等大将接连被华雄斩杀之际,关羽主动请缨,在温酒未冷的极短时间内斩杀华雄,关羽从此名震诸侯,“温酒斩华雄”也成了传承千古的经典名段,至今仍为人们茶余饭后所津津乐道的谈资。此后的“斩颜良,诛文丑”、“单刀赴会”、“刮骨疗毒”更是让关羽的万人敌和大无畏形象展现的淋漓尽致,让他成为千百年来无数先古今贤所推崇追求的目标,也成为了历朝历代普通百姓的粉丝偶像。
“千里走单骑”在整个《三国演义》中占有较多的篇幅,由此我们更多可以看出关羽的忠义诚信。当刘备被曹操打败,关羽为照顾刘备家眷,不得已投靠曹操时,张飞误以为关羽变节投敌,而关羽并没有性急,斩杀了前来追赶的蔡阳,用行动证明自己的清白。关羽投降曹操后,曹操以重金不能动其心,爵禄不能移其志。虽然曹操屡送他财物金帛,还给他“汉寿亭侯”的官位,但他的心始终在刘备处,当张辽来试探他时,关羽对张辽叹息说“我知道曹公对我的厚爱,但我受刘备将军的厚恩,发誓共死,不可背弃。我终不会留下,在为曹公立下功劳后我便会离去”。果然,此后他一打听到了刘备的消息,就尽封曹操的赏赐,留书告辞,上演了“过五关、斩六将”的精彩好戏。我认为,作为一个男人,就应该像关羽一样,无论何时何地都要保持自己的信念、情义和操守,不为金钱财帛、高官厚禄、美女佳肴所动摇,做一个义薄云天、忠肝义胆、顶天立地的汉子。这也许就是关羽和很多其他武将相比,更胜一筹的地方,也是他能成为“武圣人”的主要因素吧。
同时,关羽也是一个很有智谋的人。比如在“水淹七军”一节,由于关羽长期征战在荆襄地区,了解当地的地理环境和气候条件。他看到曹军秋季错误地驻扎在低洼地区,于是就命令荆州军造大船,并调水军集结待命。关平对此纳闷不解,问关羽为什么陆战还要使用舟筏,关羽笑着回答“如今正值秋天,直接放水一淹,七路兵马便死无葬身之地了”。后来斩庞德、降于禁的结果直接印证了关羽的深谋远虑。由是也可以看出,作为一名优秀的将领,不单单是靠着蛮力冲锋陷阵,更要有大智慧,熟知天文地理,利用自然环境顺势而为往往可以起到事半功倍的效果。
当然,纵观关羽的人生,他也存在着一些缺点,其中最大的莫过于居功自傲、目中无人、目空一切,如果不是因为这一点,也不至于使得孙刘联盟的破裂,更不至于“败走麦城”给自己带来杀身之祸,整个三国的历史甚至都可能重写。但是,关羽的缺点也许正是他从出道以来就百战百胜、功高至伟所造成的,这大概就是我们今天所说的被胜利冲昏了头脑吧,所以我们无论在多大的成绩面前,都要戒骄戒躁、再接再厉。
当然,关羽作为《三国演义》中的一个历史人物,有一定的局限性,但缺点毕竟是少数,所谓瑕不掩瑜,就我个人而言,还是深深为他的英明神武、忠肝义胆、有胆有识所深深折服了,诸位看官,你们是不是也有同感呢?