三国演义读后感范文500字
我看了《三国演义》书中的风云人物有:刘备,曹操,张飞,关羽、诸葛亮等,我最喜欢的人物还是上知天文,下知地理,神机妙算的诸葛亮。
《三国演义》是以东汉末年,以及吴、魏、蜀三国历史为主要题材,描述的内容是当时的军事和政治斗争。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,山东临沂人,三国时期,蜀国丞相,他是杰出的政治家,军事家,他足智多谋,神机妙算,刘备三顾茅庐,请他出山,他辅佐刘备南征百战,为刘备争得了三分天下,立下赫赫战功。
我特别佩服诸葛亮的聪明才智,他的几次经典战役,火烧博望坡,草船借箭,空城计等,充分显示出他的大智大勇,他知己知彼,用兵大胆果断,善于发现敌人的弱点,攻其不备,利用自然现象,巧用大雾天,草船借箭是其成功的典例,利用司马懿多疑的个性,一座空城,吓走了司马懿十五万大军,诸葛亮是天才的军事家,还是厉害的发明家,为了使农民更好的浇灌农田,发明了脚踏水车。为了解决军粮运输的问题,发明了木牛流马,粮草装在木牛流马的肚子里,只要扭动舌头,木牛流马就会走动或停止。
读完三国演义之后,让我受益匪浅,长了不少的见识,也让我明白了人要团结,互相帮助,取长补短,你才能取得成功。《三国演义》真是我的良师益友。我觉得有很多值得我们学习的地方,让我们明白很多道理,难怪人们常说:读三国,明道理。