三国演义读后感范文500字
寒假里我终于拜读了自己心仪已久的名著——《三国演义》。
《三国演义》是一部长篇历史小说,作者罗贯中,号湖海散人。他所写的《三国演义》是我国第一部长篇历史小说,里面的故事都非常精彩,把人物的形象描述的唯妙唯肖。如:足智多谋的诸葛亮,小气妒忌的周瑜,赤胆忠心的赵云,义薄云天的关羽,仁义爱人的刘备,爽直的张飞,阴险的曹操和耿直的鲁肃……
这本书主要写了东汉末年,朝政腐朽,靠黄巾起义的曹操经过多年的征战,逐步统一了北方。赤壁一战,曹操大败,魏,蜀,吴三国鼎立就此构成。吴国孙权杀了关羽,攫取荆州,刘备报仇但大败而归。之后刘备,诸葛亮相继病死,司马氏控制政权,并灭了蜀、吴两国,建立了西晋,统一全国。
在《三国演义》中的人物,我最崇拜诸葛亮,他上知天文,下知地理,足智多谋,忠心耿耿。他草船借箭、三气周瑜、智斗华容道、巧摆八阵图、火烧博望坡、智取成都、骂死王朗、空城计……诸葛亮的智慧真是前无后无来者啊!
全书写了上百种不一样的战争,从单枪匹马的厮杀,到千军万马的混战;从战场上的斗智斗勇,到营账里的用计投谋,写得有虚有实。小说不但写出了战争的壮烈,而且在雄姿英才的争斗中,又不时交叉描写大江明月、饮酒赋诗、山林贤士等场景,从而使故事有紧有驰,扣人心弦。
读完《三国演义》,让我晓得历史故事、人物和战略、战术,还要学习诸葛亮的机智冷静,刘备的“谦虚”和鲁肃的“忠厚”。