黄思甜
袁爷爷说他一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。小小的心,大大的梦。这样的袁爷爷怎能不让人敬佩?他瘦小的肩膀上就扛起了国家重任……
他所面对的不是他个人的问题,不是普通的问题,而是对老百姓的重大问题,是国家的紧要问题,是人类生存的大问题。他无所畏惧,迎难而上。他这一辈子都在大地上辛勤探索,不断地寻求解决问题的办法。他多少次仰望星空,得到了解决问题的灵感。
他施展科技的魔法,让杂交水稻释放出增产的最大优势,让人间战胜饥饿、生活富足成了现实。大地丰收,稻谷飘香,他就在稻浪丛中,展颜微笑。
他就是在捕捉问题、解决问题的过程中,表现了他的科学精神,更彰显了生命的高贵。
做实事,求真理,袁爷爷用自己的辛劳和奉献,感动了人们,赢得了老百姓的喜爱和世界的尊重。
我一直思考着:袁爷爷到底是一个什么样的人呢?联系袁爷爷从事杂交水稻研究的曲折经历,我得到了一个属于自己的答案:袁爷爷是一个敢于面对问题的人,一个勇于去解决问题的人。
2021年5月22日,袁爷爷走完了他九十一个春秋的光辉人生。那天,汽车鸣笛,行人肃立,人们满怀崇敬、悲伤和不舍,为袁爷爷送行。人群喊出:“袁爷爷!一路走好!”
大地上,幸有稻香,年年飘荡,让我们怀想。
天空中,幸有星光,永远闪耀,让我们仰望。