唐榕蔚
这本书是作者姚昆仑以大量采访资料所编写的书,让我们深切感受到了袁隆平爷爷的创新精神,高尚情操以及对杂交水稻的认真钻研和巨大贡献。
2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平爷爷去世了,他将一生的精力和心血都奉献给了杂交水稻,他一生有两大梦想:“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。
建国初期,我们国家百废待兴,各行业都刚刚起步,再加上当时全国性的饥荒,老百姓生活十分不易,袁隆平爷爷目睹这样的情景便坚定了研究杂交水稻的信念和终生追求,可他身边的人但是不理解,所以不仅不认可他的选择和理想,反而嗤之以鼻。然而袁爷爷为了让百姓过的安宁、幸福,不顾他人的误解,坚持走这条别认为的“弯路”,可想而知他从饱受争议到万人敬仰这一路走来何其不易。他曾为一棵天然雄性不育株顶着烈日、大海捞针般的寻找,让人敬佩万分。
他作为科学家,生活却朴实的像每天下田务农的农民,俗话说“人靠衣装马靠鞍”,可袁爷爷从不在乎这些。他朴实无华、风趣幽默,让人感到和蔼可亲。
做为小学生的我们应当学习他的优良品质,别人的意见要虚心接受,但也不能被他人的想法左右和主宰,任何事情都必须有正确的认知和坚定的信念。要学习袁爷爷精益求精、力求最好的严谨态度,和不懈努力的奋斗品质。同时,也要学习袁爷爷艰苦朴素的精神,不能一味追求物质上的享受,要练就高尚的品质和精神追求,积极乐观、健康向上,好好学习,过充实而阳光的生活。
袁隆平爷爷的一生遇到了无数困难险阻,也经历过很多次的失败,可他始终心怀国家、心怀人民,心甘情愿为祖国当一辈的农民,他用双手抚摸过稻穗,双脚踩进过田地,他把一生的梦想诉说给了土壤,梦想的种子终将成为覆盖全球的乘凉水稻。