《梦圆大地:袁隆平传》读后感
杨紫筠
这个暑假,我认真地读完了《梦圆大地:袁隆平传》。这本书用朴实无华的文字讲述了袁隆平爷爷一个又一个的故事,我从中了解到了杂交水稻整个培育研发背后的艰辛历程。超级水稻的诞生是对全人类的一个福音,增产的粮食可以多养活7000万人。读完全书,我特别敬佩的是袁爷爷那种在生活上低标准、在事业上严要求的精神。他把政府给他的别墅当作研究基地,住的是十分普通的房子,穿的是几十元买来的衣服,戴的是二百多元的手表,开的是5万多的小汽车,但是他把一生中百分之八十的时间都花在了农田中,八九十岁了只要有机会都坚持下田作业。
袁爷爷讲到了成功的八字秘诀“知识、汗水、灵感、机遇”,告诉我们在面对失败不能灰心丧气,要善于总结经验教训。想想袁老他们科研背后的艰辛,这让我更加有勇气面对学习和未来生活中的困难,不断的突破,保持积极乐观心态,做好人生这一颗好种子。而袁爷爷的两个梦“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”也将永远激励着我们新时代的少年儿童继续乘风破浪、一往无前!
缅怀一代伟人逝去,激励一代少年崛起。碗中有米,心中有您!